1 de septiembre de 2014

Pollo Karaage y Mayonesa Japonesa

¡Qué cosa más fácil y buena! 


El pollo frito no es nada nuevo, pero el marinado, el karaage, le da un sabor genial. Y la salsa de soja en la mayonesa... 



Decidí además probar a rebozar con harina de arroz, para hacer la receta apta para celiacos y quedó perfecto




Pollo Karaage
Ingredientes
800 - 1.200 gr (aproximadamente) de contramuslos de pollo deshuesados
150 gr salsa de soja
2 dientes de ajo
50 gr jengibre fresco
Maicena
Harina
Aceite para freír
Preparación
1.- Corta los contramuslos en trozos irregulares de unos 5 cm

2.- Pon el pollo dentro de una bolsa para congelar con cierre de zip (si no tienes ponlo en un bol)

3.- Trocea el ajo pequeñito y ralla el jengibre. Añade todo a la bolsa del pollo. Cierra la bolsa y agítala y masajéala para que todo el pollo se impregne con la salsa. Mételo en el frigorífico durante un mínimo de 30 minutos y un máximo de 24 horas. Cuanto más tiempo esté marinando, más potente será el sabor

4.- Pon en un plato 3 o 4 cucharadas de maicena y 3 o 4 de harina. Mézclalas

5.- Saca el pollo, quítale el exceso de líquido y enharinalo

6.- Fríe el pollo en abundante aceite, hasta que se haya dorado bien por ambos lados. El aceite no debe estar muy caliente (160º-170º es perfecto). Tardará unos cuantos minutos, es mejor que esté más tiempo porque el pollo debe hacerse bien por dentro

7.- Saca el pollo del aceite y ponlo sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 

               
   
Notas
Los trozos de pollo serán irregulares, no tienen que tener un tamaño exacto. Mas o menos el tamaño es el de los nuggets

Si no tienes jengibre fresco, puedes poner dos o tres cucharadas de jengibre seco, aunque el sabor no será exactamente el mismo

Puedes usar solo harina normal, mezclarla con maicena o puedes mezclar la maicena con harina de arroz para que quede más crujiente el rebozado. Si vas a usar harina de arroz, usa tres partes de maicena por cada dos de harina

Si no te gustan los contramuslos, puedes usar pechugas, aunque te quedará más seco

Mayonesa Japonesa
Ingredientes
1 huevo M
1 Tbsp salsa de soja

200 gr aceite de girasol
2 Tbsp vinagre de arroz
Preparación
1.- Pon en el vaso de la batidora el huevo y la salsa de soja

2.- Empieza a mezclarlo con el pie de la batidora y ve añadiendo el aceite poco a poco. La mezcla se irá emulsionando

3.- Cuando tengas la consistencia de la mayonesa, añade el vinagre y mezcla de nuevo para integrar

4.- Guárdala en un tarro en el frigorífico

               
   
Notas
El aceite es de girasol para no alterar el sabor. Si usas oliva puede cambiar el sabor

El vinagre que se usa en esta receta es de arroz, pero si no tienes puedes usar vinagre de manzana, que también tiene una acidez

No hace falta añadirle sal, la salsa de soja hace ese efecto

Y te recuerdo que Tbsp se refiere a cucharada y está medido con las cucharas medidoras 


1 comentario :

  1. He conocido tu blog gracias al reto de Cocineros por el mundo y llevo un rato mirando las recetas ¡qué rico todo!

    Por supuesto te sigo porque no quiero perderme nada y te dejo la dirección de mi blog por si te apetece visitarlo y si te gusta me encantaría que me siguieras http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ¡Besos mil!

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