Tras el gran éxito de los bollos suecos de cuaresma, los semlor, hoy traigo unos bollos de cardamomo, también suecos. Están ricos y además son muy bonitos
Son unos bollos un poco más densos de lo que puedas estar acostumbrado, pero el sabor del cardamomo, entre amaderado y cítrico, puede que sea lo que más te sorprenda si no lo has usado nunca para cocinar
Y ahora viene lo mejor, hay un vídeo de Iban Yarza haciendo estos bollos, así que seguro que te salen genial, porque viéndolo a él hacerlos es mucho más fácil
Bollos Suecos de Cardamomo
Ingredientes
Masa
210 gr leche
75 gr mantequilla
390 gr harina
4 gr levadura seca de panadería75 gr azúcar
4 gr sal
1 cucharadita de cardamomo molido
Relleno
60 gr mantequilla a temperatura ambiente
60 gr azúcar moreno
40 gr almendra molida (opcional pero recomendable)
1 cucharadita colmada de cardamomo molido
Decoración
1 huevo batido
Azúcar para espolvorear
Almendra laminada (opcional)
Cardamomo molido (opcional)
Preparación
1.- Pon la mantequilla y la leche en un bol apto para microondas y caliéntalo hasta derretir la mantequilla. Déjalo enfriar hasta que esté templado
2.- Pon todos los ingredientes en el bol de la amasadora o en un bol cualquiera que vayas a usar. Amasa con el gancho si vas a trabajar con la amasadora, hasta que la masa sea lisa y suave. Si amasas a mano, mezcla con una cuchara de madera hasta que se forme una masa y pásala a la encimera; amasa durante unos 10 minutos
3.- Haz una bola con la masa y ponla en un bol engrasado. Tápalo con film de plástico y déjalo levar hasta que más o menos haya doblado su volumen, entre 1 y 2 horas según el calor que haga
4.- Mientras la masa leva, prepara el relleno mezclando todos los ingredientes hasta hacer una pasta
5.- Saca la masa a la encimera enharinada. Con un rodillo, estira la masa hasta formar un rectángulo de aproximadamente medio centímetro de grosor. Si la masa se retrae mucho y cuesta estirarla, déjala reposar 5 minutos y después sigue estirando (en el vídeo desde el minuto 13)
6.- Con el lado corto del rectángulo frente a ti, divide la masa mentalmente en tres tiras y extiende la pasta de relleno por dos de las tres partes
7.- Pliega el lado sin relleno sobre la masa, estira un poco las puntas si no cuadran bien para que quede todo cubierto. Coge la tercera parte y dóblala sobre el trozo que acabas de doblar y vuelve a casar las puntas. Es como doblar una carta en tres
8.- Deja reposar la masa durante 10 minutos. Con un cuchillo afilado o un cortapizzas, corta tiras del lado corto, de unos 2 cm de ancho
9.- Coge cada tira y retuércela sin apretar demasiado. Después enróllala sobre si misma, como si fuera una ensaimada o algo así. También puedes cortar tiras más anchas, cortarlas por la mitad dejando una de las puntas unidas, trenzar los trozos y enrollarlos así. O puedes enrollarlos sobre dos dedos y hacer un nudo al final (como cuando atas un globo)
10.- Pon los rollitos sobre una bandeja con papel de horno, tápalo con un paño y déjalo levar otros 30-45 minutos
11.- Precalienta el horno a 220º
12.- Pinta los rollitos con el huevo batido y espolvorea con un poco de azúcar. También puedes usar azucar perlado, espolvorear un poquito de cardamomo y/o almendra laminada
13.- Hornea durante unos 12-15 minutos, hasta que estén dorados por arriba
14.- Déjalos enfriar sobre una rejilla
2.- Pon todos los ingredientes en el bol de la amasadora o en un bol cualquiera que vayas a usar. Amasa con el gancho si vas a trabajar con la amasadora, hasta que la masa sea lisa y suave. Si amasas a mano, mezcla con una cuchara de madera hasta que se forme una masa y pásala a la encimera; amasa durante unos 10 minutos
3.- Haz una bola con la masa y ponla en un bol engrasado. Tápalo con film de plástico y déjalo levar hasta que más o menos haya doblado su volumen, entre 1 y 2 horas según el calor que haga
4.- Mientras la masa leva, prepara el relleno mezclando todos los ingredientes hasta hacer una pasta
5.- Saca la masa a la encimera enharinada. Con un rodillo, estira la masa hasta formar un rectángulo de aproximadamente medio centímetro de grosor. Si la masa se retrae mucho y cuesta estirarla, déjala reposar 5 minutos y después sigue estirando (en el vídeo desde el minuto 13)
6.- Con el lado corto del rectángulo frente a ti, divide la masa mentalmente en tres tiras y extiende la pasta de relleno por dos de las tres partes
7.- Pliega el lado sin relleno sobre la masa, estira un poco las puntas si no cuadran bien para que quede todo cubierto. Coge la tercera parte y dóblala sobre el trozo que acabas de doblar y vuelve a casar las puntas. Es como doblar una carta en tres
8.- Deja reposar la masa durante 10 minutos. Con un cuchillo afilado o un cortapizzas, corta tiras del lado corto, de unos 2 cm de ancho
9.- Coge cada tira y retuércela sin apretar demasiado. Después enróllala sobre si misma, como si fuera una ensaimada o algo así. También puedes cortar tiras más anchas, cortarlas por la mitad dejando una de las puntas unidas, trenzar los trozos y enrollarlos así. O puedes enrollarlos sobre dos dedos y hacer un nudo al final (como cuando atas un globo)
10.- Pon los rollitos sobre una bandeja con papel de horno, tápalo con un paño y déjalo levar otros 30-45 minutos
11.- Precalienta el horno a 220º
12.- Pinta los rollitos con el huevo batido y espolvorea con un poco de azúcar. También puedes usar azucar perlado, espolvorear un poquito de cardamomo y/o almendra laminada
13.- Hornea durante unos 12-15 minutos, hasta que estén dorados por arriba
14.- Déjalos enfriar sobre una rejilla
Notas
Puedes usar levadura fresca, sólo tienes que triplicar la cantidad (12 gr en este caso)
Si no tienes cardamomo molido, abre unas vainas y machaca las semillas del interior en un mortero
No aprietes demasiado los rollos cuando los retuerzas o te quedarán demasiado secos
Fuente: RobinFood
Que buen pinta tienen ummmmmmmm
ResponderEliminarFeliz día Sam muakssssss
buenos días!
ResponderEliminarpues la verdad es que me han encantado, jejejejje, te importa si te la cojo prestada, ains, jejejej,
un besazo wapa!
Hola!! Dónde se puede comprar cardamomo? Gracias!!
ResponderEliminarYo lo compré en una herborista. Si tienes algún supermercado grande cerca seguro que en el stand de especias lo tienen tambien
EliminarHola , vengó de la fiesta de enlaces de Me gusta compartir.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu Blog, y decir que me a encantado, y esos bollinos mas. A si que dejarme unos pocos que voy para ya, un besin
¡Gracias!
EliminarVenga, voy descongelando, jeje
Un besote
Hola!!
ResponderEliminarYo también acabo de descubrir tu blog en la fiesta de enlaces y me ha encantado! Esta receta me la apunto porque tiene una pinta! Y con lo que nos gusta hacer bollos :)
Compartida! Un abrazo,
Marta "Galeteria"
¡Gracias!
EliminarPues ya verás que ricos estos bollos
Un besote
¡Qué pinta! A ver si me animo y la hago...o se la paso a mi marido, que es el cocinillas.
ResponderEliminarYo también vengo de la fiesta de enlaces.
Un saludo!
Ya me contarás quien los hizo al final, jeje
EliminarUn besote
Vaya pinta. Tengo que probar a hacerlos. Uno de mis últimos postres fueron los donuts que al llevar cardamomo estaba de miedo!
ResponderEliminarUn abrazo!
El cardamomo es una pasada el buen sabor que da a la bolleria ¡Es mi nueva especia favorita!
EliminarQue buena pinta y todo lo que he visto por aqui
ResponderEliminarGema Imagina, gracias por visitar mi blog
¡Gracias!
EliminarNos encontramos otra vez!!
ResponderEliminarBuenísima pinta tienen estos bollos...a ver si me animo y empiezo con la bollería!!
Besazos de Cecilia de "Un Postre Para Pantagruel "
Bueno, y ya estoy sucrita requetesuscrita ;)))
¡Gracias! Anímate que es mucho más fácil de lo que parece
EliminarUn besote
Hola que pintaza tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarUn beso y te sigo
¡Gracias!
EliminarUn besote
Boyos Suecos!! que pinta... ñam! :D
ResponderEliminarLa semana pasada intenté comentarte con las tripas rugiendo a media mañana y... ¡No se publicó el comentario! Y ahora, con las tripas rugiendo y pidiendo merienda... ¡Vuelvo a intentarlo!
ResponderEliminarMe encanta la pinta de los bollitos así que probaré la receta seguro :)
Gracias por compartir esos secretillos, me quedo por aquí y nos leemos en #ClubMGC.
Un abrazo.
Uf pues creo que voy a tener que hacer una tanda de nuevo porque me están rugiendo las tripas a mi tambien, jejeje
EliminarEspero que los pruebes y me cuentes que te parecen, a mi me encantaron
Un besote
Qué buena pinta! Los suecos saben lo que se hacen no? Un abrazo!
ResponderEliminar#ClubMGC
Qué pinta tan estupenda. Me apunto la receta y la comparto. Besos!
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