Esto es un clásico en las pastelerías suecas, estos bollos son simplemente irresistibles. Y además son fáciles de hacer. Si tu fuerza de voluntad no es muy grande no se si deberías seguir leyendo... ¡pero te estarías perdiendo algo increíble!
Resulta que mi esclava dueña me prometió algo sueco ¡y me preparó estos bollos! ¡Yo quería muebles del IKEA! :( Pero ella aprovechó que este mes en el reto "Bake The World" la propuesta eran estos bollos suecos (que no suizos, esos son otros) para engañarme. A ver si por lo menos le toca el libro PAN CASERO de Iban Yarza que sortean este mes y mi decepción ha valido la pena
Ella no está decepcionada, todo lo contrario, está encantada con esta receta. Dice que son como bombas de nata mejoradas; y sin relleno dice que son como las medias noches de panadería de toda la vida. Tendrás que prepararlos para comprobarlo
Semlor
Ingredientes
Masa
450 gr harina de fuerza
180-200 gr leche
70 gr azúcar
1 huevo (55 gr)
50 gr mantequilla
12 gr levadura fresca
5 gr sal
1 tsp jengibre
Huevo para pincelar
Relleno
125 gr almendra molida / harina de almendras
100 gr azúcar
65 gr leche
200 gr nata para montar muy fría
3 Tbsp azúcar glas
Azúcar glas para espolvorear
450 gr harina de fuerza
180-200 gr leche
70 gr azúcar
1 huevo (55 gr)
50 gr mantequilla
12 gr levadura fresca
5 gr sal
1 tsp jengibre
Huevo para pincelar
Relleno
125 gr almendra molida / harina de almendras
100 gr azúcar
65 gr leche
200 gr nata para montar muy fría
3 Tbsp azúcar glas
Azúcar glas para espolvorear
Preparación
Masa
1.- Calienta la leche y derrite dentro la mantequilla
2.- Cuando se haya templado incorpora el resto de ingredientes, mézclalo todo y amasa. Puedes empezar amasando un poco con el accesorio gancho de la máquina, pero cuando veas que todo está integrado tienes que terminar de amasar a mano, la máquina desgarra la masa (es muy fácil de amasar, no se pega nada así que no necesitas añadir harina a la mesa ni nada). La masa tiene que quedar lisa y brillante
3.- Mete la masa en un bol engrasado y tápala con film. Déjalo reposar, a poder ser en una habitación cálida, hasta que doble su volumen
4.- Cuando haya levado, saca porciones de 100 gr y haz bolas
Para hacer las bolas, lo que yo hago es coger la porción de masa y amasarla un poco. Después la aplasto y la recojo como si fuera un hatillo (esa será la parte de abajo). Ahora hago lo que dice Iban Yarza en su libro: creo con mi mano una jaula sobre la bola y la hago girar en el sitio. Por arriba quedará lisita y por abajo quedará "recogida" la masa
5.- Ponlas sobre una bandeja forrada con papel de horno, bastante separadas entre si. Tápalos con un paño y déjalos levar durante dos horas aproximadamente, hasta que casi hayan doblado su volumen de nuevo
6.- Precalienta el horno a 230º
7.- Bate el huevo que habías reservado y pinta con él los bollos. Hornéalos durante unos 10 minutos
Relleno
8.- Disuelve el azúcar en la leche y échalo sobre las almendras. Mézclalo y amasalo hasta que se haga una pasta
9.- Monta la nata con el azúcar en un recipiente muy frío
Montaje
10.- Cuando los bollos estén fríos, corta una tapa en la parte de arriba y saca un poco de la miga. Lo tradicional es cortarlo en forma de triangulo
11.- Rellénalos con una cucharada (Tbsp) colmada de pasta de almendra. Con una cuchara o una manga pastelera, pon una capa gruesa de nata montada. Vuelve a poner la tapa que habías quitado y espolvorea con azúcar glas (yo me olvidé de ponerlo ¡ups!)
1.- Calienta la leche y derrite dentro la mantequilla
2.- Cuando se haya templado incorpora el resto de ingredientes, mézclalo todo y amasa. Puedes empezar amasando un poco con el accesorio gancho de la máquina, pero cuando veas que todo está integrado tienes que terminar de amasar a mano, la máquina desgarra la masa (es muy fácil de amasar, no se pega nada así que no necesitas añadir harina a la mesa ni nada). La masa tiene que quedar lisa y brillante
3.- Mete la masa en un bol engrasado y tápala con film. Déjalo reposar, a poder ser en una habitación cálida, hasta que doble su volumen
4.- Cuando haya levado, saca porciones de 100 gr y haz bolas
Para hacer las bolas, lo que yo hago es coger la porción de masa y amasarla un poco. Después la aplasto y la recojo como si fuera un hatillo (esa será la parte de abajo). Ahora hago lo que dice Iban Yarza en su libro: creo con mi mano una jaula sobre la bola y la hago girar en el sitio. Por arriba quedará lisita y por abajo quedará "recogida" la masa
5.- Ponlas sobre una bandeja forrada con papel de horno, bastante separadas entre si. Tápalos con un paño y déjalos levar durante dos horas aproximadamente, hasta que casi hayan doblado su volumen de nuevo
6.- Precalienta el horno a 230º
7.- Bate el huevo que habías reservado y pinta con él los bollos. Hornéalos durante unos 10 minutos
Relleno
8.- Disuelve el azúcar en la leche y échalo sobre las almendras. Mézclalo y amasalo hasta que se haga una pasta
9.- Monta la nata con el azúcar en un recipiente muy frío
Montaje
10.- Cuando los bollos estén fríos, corta una tapa en la parte de arriba y saca un poco de la miga. Lo tradicional es cortarlo en forma de triangulo
11.- Rellénalos con una cucharada (Tbsp) colmada de pasta de almendra. Con una cuchara o una manga pastelera, pon una capa gruesa de nata montada. Vuelve a poner la tapa que habías quitado y espolvorea con azúcar glas (yo me olvidé de ponerlo ¡ups!)
Notas
La receta original lleva cardamomo en vez de jengibre, pero a veces es difícil de encontrar. Si no tienes ninguno de los dos, puedes usar ralladura de naranja
Si vas a usar levadura seca, tendrás que poner 4 gramos
Si no quieres montar nata, puedes usar la nata en spray que viene ya montada. Si quieres hacer chantilly, añade 1/2 tsp de extracto de vainilla
La manera tradicional de tomar estos bollos es dentro de un bol de leche caliente
Están buenísimos también solos o abiertos por la mitad y con rellenos dulces o salados
Y te recuerdo que la abreviatura "tsp" se refiere a teaspoon (cucharilla de té) y "Tbsp" a tablespoon (cucharada) y si no dice lo contrario son rasas
Si vas a usar levadura seca, tendrás que poner 4 gramos
Si no quieres montar nata, puedes usar la nata en spray que viene ya montada. Si quieres hacer chantilly, añade 1/2 tsp de extracto de vainilla
La manera tradicional de tomar estos bollos es dentro de un bol de leche caliente
Están buenísimos también solos o abiertos por la mitad y con rellenos dulces o salados
Y te recuerdo que la abreviatura "tsp" se refiere a teaspoon (cucharilla de té) y "Tbsp" a tablespoon (cucharada) y si no dice lo contrario son rasas
Fuente: Pan Casero de Iban Yarza
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