22 de septiembre de 2014

Bollos Suecos de Cardamomo Kardemummabullar


Tras el gran éxito de los bollos suecos de cuaresma, los semlor, hoy traigo unos bollos de cardamomo, también suecos. Están ricos y además son muy bonitos



Son unos bollos un poco más densos de lo que puedas estar acostumbrado, pero el sabor del cardamomo, entre amaderado y cítrico, puede que sea lo que más te sorprenda si no lo has usado nunca para cocinar 



Y ahora viene lo mejor, hay un vídeo de Iban Yarza haciendo estos bollos, así que seguro que te salen genial, porque viéndolo a él hacerlos es mucho más fácil




Bollos Suecos de Cardamomo
Ingredientes
Masa

210 gr leche
75 gr mantequilla
390 gr harina
4 gr levadura seca de panadería
75 gr azúcar
4 gr sal

1 cucharadita de cardamomo molido

Relleno

60 gr mantequilla a temperatura ambiente
60 gr azúcar moreno
40 gr almendra molida (opcional pero recomendable)
1 cucharadita colmada de cardamomo molido

Decoración

1 huevo batido
Azúcar para espolvorear 
Almendra laminada (opcional)
Cardamomo molido (opcional)
Preparación
1.- Pon la mantequilla y la leche en un bol apto para microondas y caliéntalo hasta derretir la mantequilla. Déjalo enfriar hasta que esté templado

2.- Pon todos los ingredientes en el bol de la amasadora o en un bol cualquiera que vayas a usar. Amasa con el gancho si vas a trabajar con la amasadora, hasta que la masa sea lisa y suave. Si amasas a mano, mezcla con una cuchara de madera hasta que se forme una masa y pásala a la encimera; amasa durante unos 10 minutos

3.- Haz una bola con la masa y ponla en un bol engrasado. Tápalo con film de plástico y déjalo levar hasta que más o menos haya doblado su volumen, entre 1 y 2 horas según el calor que haga

4.- Mientras la masa leva, prepara el relleno mezclando todos los ingredientes hasta hacer una pasta

5.- 
Saca la masa a la encimera enharinada. Con un rodillo, estira la masa hasta formar un rectángulo de aproximadamente medio centímetro de grosor. Si la masa se retrae mucho y cuesta estirarla, déjala reposar 5 minutos y después sigue estirando (en el vídeo desde el minuto 13

6.- Con el lado corto del rectángulo frente a ti, divide la masa mentalmente en tres tiras y extiende la pasta de relleno por dos de las tres partes

7.- Pliega el lado sin relleno sobre la masa, estira un poco las puntas si no cuadran bien para que quede todo cubierto. Coge la tercera parte y dóblala sobre el trozo que acabas de doblar y vuelve a casar las puntas. Es como doblar una carta en tres 

8.- Deja reposar la masa durante 10 minutos. Con un cuchillo afilado o un cortapizzas, corta tiras del lado corto, de unos 2 cm de ancho 

9.- Coge cada tira y retuércela sin apretar demasiado. Después enróllala sobre si misma, como si fuera una ensaimada o algo así. También puedes cortar tiras más anchas, cortarlas por la mitad dejando una de las puntas unidas, trenzar los trozos y enrollarlos así. O puedes enrollarlos sobre dos dedos y hacer un nudo al final (como cuando atas un globo) 

10.- Pon los rollitos sobre una bandeja con papel de horno, tápalo con un paño y déjalo levar otros 30-45 minutos  

11.- Precalienta el horno a 220º 

12.- Pinta los rollitos con el huevo batido y espolvorea con un poco de azúcar. También puedes usar azucar perlado, espolvorear un poquito de cardamomo y/o almendra laminada

13.- Hornea durante unos 12-15 minutos, hasta que estén dorados por arriba 

14.- Déjalos enfriar sobre una rejilla

               
   
Notas
Puedes usar levadura fresca, sólo tienes que triplicar la cantidad (12 gr en este caso)

Si no tienes cardamomo molido, abre unas vainas y machaca las semillas del interior en un mortero

No aprietes demasiado los rollos cuando los retuerzas o te quedarán demasiado secos

Se secan muy rápido así que si no los vas a comer en el día, lo mejor es congelarlos, bien envueltos en film de plástico 

Fuente: RobinFood

23 comentarios :

  1. Que buen pinta tienen ummmmmmmm
    Feliz día Sam muakssssss

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  2. buenos días!
    pues la verdad es que me han encantado, jejejejje, te importa si te la cojo prestada, ains, jejejej,
    un besazo wapa!

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  3. Hola!! Dónde se puede comprar cardamomo? Gracias!!

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    1. Yo lo compré en una herborista. Si tienes algún supermercado grande cerca seguro que en el stand de especias lo tienen tambien

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  4. Hola , vengó de la fiesta de enlaces de Me gusta compartir.
    Acabo de descubrir tu Blog, y decir que me a encantado, y esos bollinos mas. A si que dejarme unos pocos que voy para ya, un besin

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    1. ¡Gracias!
      Venga, voy descongelando, jeje
      Un besote

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  5. Hola!!

    Yo también acabo de descubrir tu blog en la fiesta de enlaces y me ha encantado! Esta receta me la apunto porque tiene una pinta! Y con lo que nos gusta hacer bollos :)

    Compartida! Un abrazo,

    Marta "Galeteria"

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    1. ¡Gracias!
      Pues ya verás que ricos estos bollos
      Un besote

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  6. ¡Qué pinta! A ver si me animo y la hago...o se la paso a mi marido, que es el cocinillas.

    Yo también vengo de la fiesta de enlaces.

    Un saludo!

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    1. Ya me contarás quien los hizo al final, jeje
      Un besote

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  7. Vaya pinta. Tengo que probar a hacerlos. Uno de mis últimos postres fueron los donuts que al llevar cardamomo estaba de miedo!
    Un abrazo!

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    1. El cardamomo es una pasada el buen sabor que da a la bolleria ¡Es mi nueva especia favorita!

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  8. Que buena pinta y todo lo que he visto por aqui
    Gema Imagina, gracias por visitar mi blog

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  9. Nos encontramos otra vez!!
    Buenísima pinta tienen estos bollos...a ver si me animo y empiezo con la bollería!!

    Besazos de Cecilia de "Un Postre Para Pantagruel "
    Bueno, y ya estoy sucrita requetesuscrita ;)))

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    1. ¡Gracias! Anímate que es mucho más fácil de lo que parece
      Un besote

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  10. Hola que pintaza tienen que estar deliciosos.
    Un beso y te sigo

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  11. Boyos Suecos!! que pinta... ñam! :D

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  12. La semana pasada intenté comentarte con las tripas rugiendo a media mañana y... ¡No se publicó el comentario! Y ahora, con las tripas rugiendo y pidiendo merienda... ¡Vuelvo a intentarlo!

    Me encanta la pinta de los bollitos así que probaré la receta seguro :)
    Gracias por compartir esos secretillos, me quedo por aquí y nos leemos en #ClubMGC.

    Un abrazo.

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    1. Uf pues creo que voy a tener que hacer una tanda de nuevo porque me están rugiendo las tripas a mi tambien, jejeje

      Espero que los pruebes y me cuentes que te parecen, a mi me encantaron

      Un besote

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  13. Qué buena pinta! Los suecos saben lo que se hacen no? Un abrazo!
    #ClubMGC

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  14. Qué pinta tan estupenda. Me apunto la receta y la comparto. Besos!

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