25 de junio de 2014

Autenticos Donuts Americanos Reto Alfabeto Dulce

Estos donuts están aquí de pura casualidad (en este reto digo, que ya te dije que te daria la receta cuando te presenté el kit de fiesta) Eso si, no te creas que es la primera vez que mi esclava dueña los hace, que esta receta está probada y reprobada



La cuestión es que el ingrediente del Reto Alfabeto Dulce de este mes es el agua de azahar y está en la balda junto a la vainilla. Al ir a buscar la vainilla para preparar el glaseado pensó "¿y si lo hago de agua de azahar esta vez?" ¡Que gran decisión! Salieron buenísimos, así que por casualidad ya tenia receta para este mes



¿Te atreves a sustituir la vainilla por agua de azahar también en la masa? ¡Donuts con sabor a roscón! Después del helado de pan de jengibre, parece que la Navidad hubiera venido a destiempo


Donuts
Ingredientes
10 gr levadura fresca de panadería
360 gr leche
70 gr mantequilla derretida

2 huevos M + 1 yema M
1 tsp vainilla
1/2 tsp sal

830 gr harina
60 gr azúcar normal + 60 gr azúcar invertido o sirope de maiz

Aceite en abundancia para freír

Glaseado
200 gr azúcar glas
Entre 2 y 6 tsp de agua de azahar 
Preparación
1.- Mezcla por un lado la leche y la mantequilla. Comprueba que esté templada, no caliente (si la tocas tienes que notar que no está ni fría ni caliente) y desmenuza la levadura dentro

2.- Por otro lado junta los huevos, la yema, la vainilla y la sal

3.- En el bol de la amasadora (o en un bol grande) pon la harina y los azucares

4.- Añade la mezcla de leche a la de harina. Después añade la mezcla de huevos

5.- Amasa todo con el gancho de la amasadora, los ganchos del batidor de varillas o a mano. Si escoges la última opción, primero mezcla los ingredientes dentro del bol hasta hacer una masa y después pásalo a la encimera; no añadas más harina, engrasa la encimera y tus manos para que no se pegue la masa

6.- Tienes que amasar durante unos 10 minutos a máquina o 20 minutos a mano (aunque puedes amasar 5 minutos, dejar la masa reposar otros 5, y volver a amasar, hasta que esté). La masa tiene que quedar elástica, que si coges un trozo y lo estiras, no se rompa hasta que lo hayas estirado bastante. Además no debería pegarse casi nada o nada a las manos

7.- Engrasa un bol grande, haz una bola con la masa y métela dentro. Tapa el bol con film de plástico, asegurándote que está bien tapado y cerrado. Puedes poner una goma en el borde para asegurarte de que el plástico no se mueva

8.- Mete la masa en el frigorífico y déjala ahí durante 6-8 horas

9.- Saca la masa del frigorífico, ponla sobre la encimera y aplástala un poco con las palmas de las manos

10.- Estira la masa con el rodillo, dejando un grosor de aproximadamente un centímetro. Si al estirar la masa, se retrae, déjala tranquila 5 minutos y sigue estirando

11.- Una vez estirada, córtala con un cortador de donuts o con dos cortapastas. Puedes reamasar los agujeros o freírlos también

12.- Pon cada donut sobre un trozo de papel de horno y déjalos levar durante aproximadamente una hora, hasta que se hayan hinchado, cubiertos con un trapo

13.- Pon abundante aceite en una cazuela y caliéntalo hasta los 180º (que esté caliente pero no eche humo)

14.- Baja los donuts al aceite con una espumadera, sin quitarles el papel de horno; enseguida podrás quitarlo, yo me ayudo de un tenedor para empujarlo y lo agarro con el tenedor y la espumadera. Fríe cada donut un par de minutos por un lado, hasta que esté dorado, dale la vuelta, y repite con el otro lado

15.- Pon los donuts sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y déjalos enfriar 

Glaseado

16.- Mezcla el azúcar con el agua de azahar en un bol amplio. Si quieres hacer una capa de glaseado tipo "costra" déjalo así. Si lo prefieres más ligero (como el mio), añade leche de a cucharadas y ve mezclando hasta tener la consistencia deseada

17.- Coge cada donut, una vez frío, y húndelo hasta la mitad aproximadamente, en el glaseado. Ponlos con el glaseado hacia arriba, sobre una rejilla (pon papel de cocina debajo, si no quieres manchar mucho) y deja que se sequen

               
   
Notas
Puedes sustituir la levadura fresca por 3 gr de levadura seca

Si no tienes azúcar invertido ni sirope, puedes usar 120 gr de azúcar normal

El diámetro del cortador de donuts es de 7 cm y el agujero es de 3 cm

Si se te doran muy rápido, baja el fuego para reducir la temperatura del aceite. Si el donut se hincha mucho por un lado, tarda en dorarse e incluso se "abre" por algún lado, es que el aceite está demasiado frío

Yo utilizo aceite de girasol, porque hace falta casi una botella entera. Eso si, se puede reutilizar, ya que no deja prácticamente residuoLa cantidad de agua de azahar dependerá de cuanto te guste, pero no pongas más de 6 tsp o corres el riesgo de que el glaseado tenga sabor a colonia 

Si hace mucho calor/humedad/mezcla de ambas, es probable que si dejas el glaseado más que el tiempo justo para que se seque, se te derrita 

Los donuts congelan perfectamente glaseados y todo. Envuélvelos en film de plástico o ponlos dentro de bolsas de congelación. Sácalos un par de horas antes o, si tienes prisa, mételos unos segundos en el microondas

Y te recuerdo que tsp se refiere a cucharilla de té y que está medido con las cucharas medidoras


17 comentarios :

  1. Madre mía Sam, que pintaza tienen esos donuts, yo quiero jejejejeje
    Besos guapa!!!

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  2. Que pinta Sam!!! Hummm!! Esto hay que hacerlo! Lo del agua de azahar me psrece una buenisima idea. Y lo de la Navidad....si cada vez empieza antes....el mes que viene ya tenemos los polvores en la tiensas...jeje

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    1. Hazlo y me cuentas, ya verás que cosa más buena. El mes que viene empezamos a publicar la receta de los turrones y polvorones, jejeje

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  3. Yo me llevo la receta pero sin agua de azahar, no soy muy amiga del roscón pero el donuts me pirra! Besitos guapísima!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Le puedes poner lo que quieras (vainilla es una buena opción)
      ¡Ya me contarás!
      Un besote

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  4. Buenas tardes Sam, soy Isabel, te he conocido por el reto, así que aquí me tienes, de seguidora. Me han encantado estos donuts menuda pinta tienen. Besos!!

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    1. ¡Hola señorita gotas! (yo ya te tenia fichada ;) jejej)
      Gracias por la visita y por quedarte. Me alegro que te gusten
      Un besote

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  5. Pintaza, tengo que probar a hacerlos :)
    Besos

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    1. Si si, tienes que probar. Todo el mundo debería hacer esto, están buenisimos :)
      Besotes

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  6. Sam tienen una pinta estupenda he hecho varias recetas de donuts pero la tuya parece la definitiva.....con tu permiso te la robo y cuando la pruebe te aviso...
    Un saludo guapa

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    1. Toda tuya. Ya verás, son una pasada. Espero noticias
      Un besote

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  7. Tremendos Sam¡¡¡ A mi me ha llamado a ver la receta y aquí estoy¡¡¡. Besos :)

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    1. ¡Gracias! Pues espero que los pruebes, ya verás que cosa más buena
      Un besote

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  8. Vaya Donuts!!! Tiene una vista estupenda!! Que hermosos uhmmmmm!!

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  9. Una receta genial.. y además se ven muy jugosos los donuts, te he conocido por el reto y así he descubierto tu blog!! Encantada y un saludo

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