4 de septiembre de 2014

Tarta Mousse de Chocolate y Frambuesa

Hoy es el cumpleaños de mi esclava dueña y ayer se pasó todo el día conmigo. Preparó huevos rellenos de entrante, carne en salsa para comer y, por supuesto, la tarta. No te puedo poner la receta de los huevos ni de la carne porque las hizo a ojo, pero aquí tienes la de la tarta



Esta receta no es difícil, aunque veas que tiene muchos pasos. Solo es una receta que hay que planificar, primero asegurándote de que tienes todos los ingredientes. Después se trata solo de hacerla en dos partes, por ejemplo, la base la puedes hacer por la noche y las mousses al día siguiente. Lo bueno de las mousses, además de que no llevan huevos que separar, es que, entre que limpias los cacharros y preparas la siguiente mousse, ya tienes lista la anterior



En facebook podrás conocer esta tarde el veredicto que le han dado a la tarta el resto de comensales, pero a mi esclava dueña, que la fue probando según la preparaba, le encantó




Tarta Mousse
Ingredientes
Base

115 gr mantequilla
220 gr azúcar
2 huevos M
2 tsp vainilla
95 gr harina
60 gr cacao en polvo
3 gr sal
3 gr polvo de hornear

Mousse de Chocolate

255 gr chocolate para postres
190 gr + 250 gr nata para montar
Una pizca de sal
6 gr gelatina neutra en polvo
30 gr agua

Mousse de Frambuesa


255 gr chocolate blanco para postres
125 gr + 250 gr nata para montar
Una pizca de sal
6 gr gelatina neutra en polvo
30 gr agua
4 tsp frambuesa en pasta o 63 gr frambuesas (frescas o congeladas) en puré

Mousse de Vainilla


255 gr chocolate blanco para postres
125 gr + 250 gr nata para montar
Una pizca de sal
6 gr gelatina neutra en polvo
30 gr agua
2 tsp vainilla

Ganache

115 gr nata para montar
115 gr chocolate para postres

Frambuesas frescas (opcional)
Preparación
Base

1.- Corta la mantequilla en trozos y ponla a derretir al fuego. Cuando se haya derretido, añade el azúcar y derrítelo un poco. Déjalo enfriar

2.- Mientras, mezcla la harina, el cacao, la sal y el polvo de hornear

3.- Precalienta el horno a 180º y prepara el molde, poniendo un círculo de papel de horno en el fondo. Engrasa y enharina el molde o rocíalo con spray desmoldante

4.- Añade los huevos, uno a uno, en la mezcla de mantequilla y azúcar, integrando bien cada huevo antes de añadir el siguiente. Añade la vainilla y vuelve a mezclar

5.- Agrega la mezcla de sólidos a los líquidos y mezcla todo con una espátula hasta que se integre perfectamente

6.- Hornea durante 22-24 minutos, hasta que al pinchar con un palillo salga limpio o con apenas algunas migas

7.- Déjalo enfriar dentro del molde durante unos 15 minutos y después desmolda y deja que termine de enfriar sobre una rejilla

8.- Cuando el brownie se haya enfriado, forra el molde que has usado para hornearlo con film de plástico, que cubra la base y salga por los laterales (necesitarás cruzar dos trozos). Pon una tira de PVC de pastelería (como el que usamos para la fraisier) cubriendo todo el lateral del molde y ciérralo con un trozo de celo. El celo tiene que ir en el lado de fuera, pegado al molde

9.- Vuelve a poner el brownie en el fondo del molde. Ahora saca un poco la tira de PVC hacia arriba, que quede enganchada en el brownie, pero que sobresalga un poco del molde


Mousse de Chocolate

10.- Pon en un bol apto para microondas los 190 gramos de nata, el chocolate y la sal. Caliéntalo a intervalos de 30 segundos, mezclando bien tras cada intervalo para que el calor de la nata derrita el chocolate. Cuando hayas conseguido una mezcla homogénea, ponlo en un bol grande y deja la mezcla enfriar

11.- Mientras se enfría el chocolate, disuelve la gelatina en el agua y déjala reposar

12.- Cuando el chocolate se haya enfriado, calienta la gelatina durante 15 segundos en el microondas, justo para que se vuelva líquida, y añádela al chocolate. Mezcla muy bien para asegurarte de que se integra bien todo

13.- Monta los 250 gramos de nata, hasta que haga picos. Añade la mitad de la nata a la mezcla de chocolate e intégrala con una espátula. Agrega la otra mitad de la nata y mezcla hasta tener otra vez una mezcla homogénea

14.- Pon la mousse en el molde, encima de la capa de brownie. Métela en el frigorífico y déjala asentarse durante un mínimo de 30 minutos

Mousse de Frambuesa

15.- Pon en un bol apto para microondas los 125 gramos de nata, el chocolate y la sal. Si vas a utilizar puré de frambuesas, añádelas aquí también. Caliéntalo a intervalos de 30 segundos, mezclando bien tras cada intervalo para que el calor de la nata derrita el chocolate. Cuando hayas conseguido una mezcla homogénea, ponlo en un bol grande y deja la mezcla enfriar

16.- Mientras se enfría el chocolate, disuelve la gelatina en el agua y déjala reposar

17.- Cuando el chocolate se haya enfriado, calienta la gelatina durante 15 segundos en el microondas, justo para que se vuelva líquida, y añádela al chocolate. Mezcla muy bien para asegurarte de que se integra bien todo

18.- Monta los 250 gramos de nata, hasta que haga picos. Añade la mitad de la nata a la mezcla de chocolate e intégrala con una espátula. Agrega la otra mitad de la nata y mezcla hasta tener otra vez una mezcla homogénea. Si usas frambuesa en pasta, añádela ahora

19.- Saca el molde del frigorífico y asegúrate de que la capa de mousse de chocolate se ha asentado lo suficiente como para aguantar la siguiente capa. Añade la mousse de frambuesa encima de la de chocolate y vuelve a meterlo en el frigorífico otros 30 minutos
Mousse de Vainilla

(Esto empieza a parecer el día de la marmota, lo se)

20.- Pon en un bol apto para microondas los 125 gramos de nata, el chocolate y la sal. Caliéntalo a intervalos de 30 segundos, mezclando bien tras cada intervalo para que el calor de la nata derrita el chocolate. Cuando hayas conseguido una mezcla homogénea, ponlo en un bol grande y deja la mezcla enfriar

21.- Mientras se enfría el chocolate, disuelve la gelatina en el agua y déjala reposar

22.- Cuando el chocolate se haya enfriado, calienta la gelatina durante 15 segundos en el microondas, justo para que se vuelva líquida, y añádela al chocolate. Mezcla muy bien para asegurarte de que se integra bien todo

23.- Monta los 250 gramos de nata, hasta que haga picos. Añade la mitad de la nata a la mezcla de chocolate e intégrala con una espátula. Agrega la otra mitad de la nata y mezcla hasta tener otra vez una mezcla homogénea. Añade la vainilla y mezcla

24.- Pon esta última capa de mousse en el molde, sobre la capa de frambuesa. Déjalo en el frigorífico durante un mínimo de 4 horas

IMPORTANTE
Si tu molde no es lo suficientemente alto como para que quepan todas las capas, coge otra tira de PVC y métela dentro del molde lo justo para que no se mueva; la mayor parte del PVC quedará por encima del molde


Desmoldado y decoración
(Antes de desmoldar, puedes meter la tarta unos 15 minutos al congelador)

25.- Para preparar la ganache, pon el chocolate troceado en un bol que aguante calor. Pon la nata a calentar y en cuanto empiece a hacer burbujitas sácala y échala sobre el chocolate. Mezcla bien para que el chocolate se derrita. La ganache estará muy líquida y caliente; déjala enfriar y espesar

26.- Saca la tarta del frigorífico (o congelador) y desmóldala. Aparta el film de plástico de los laterales, corta el PVC y "pela" la tarta

27.- Pasa la tarta al plato de servir o a una base de cartón para tartas (no te olvides de quitar el film de plástico)

28.- Cuando la ganache se haya enfriado, échala en el centro de la tarta y ayudándote de una espátula, llévala hacia todos los bordes. Puedes dejar caer churretes por los laterales o puedes cubrirla completamente con la ganache. Pon las frambuesas encima de la ganache (si las vas a poner) o la decoración que quieras y vuelve a poner la tarta en la nevera para que la ganache se asiente

29.- Corta la tarta para servir cuando esté fría y déjala durante unos 15 minutos fuera, para que pierda frío. La tarta se conserva en la nevera hasta una semana

               
   
Notas
El molde que he utilizado es de 24 cm

Si no tienes ni puedes conseguir PVC de pastelería, puedes forrar el lateral del molde con papel de horno, aunque el borde quedará menos homogéneo

Recuerda que para montar la nata, tiene que estar muy fría. A poder ser también el bol donde vayas a montarla

En vez de frambuesa, puedes usar otras frutas, como fresa o frutos del bosque, u otras pastas de frutas (son de la marca Home Chef y las puedes encontrar en tiendas de repostería)

Te recuerdo que tsp se refiere a cucharilla de té y está medido con las cucharas medidoras

Puedes volver a meter la tarta al congelador unos minutos tras desmoldarla, antes de poner la ganache, si crees que no está lo suficientemente firme

Fuente: SugarHero

27 comentarios :

  1. Impresionante!! Que trabajazo, pero que buen resultado!! Tiene una vista deliciosa, me encanta! Uhmmmmm

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    1. ¡Muchas gracias! La verdad que compensa el trabajo y además es mucho más fácil de lo que parece

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  2. Pero bueeeenooo estas maravillas por la mañana, no puedoooo jejjee lo comparto ¡genial!

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  3. Que buena pinta!
    Me la apunto para prepararla en el próximo cumple ;)
    Acabo de conocer el blog desde el club " me gusta compartir" y me quedo por aquí que me encantan las recetas!!
    Un besito

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    1. ¡Muchas gracias!
      ¡Ya verás como triunfa seguro!
      Bienvenida
      Un besote

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  4. Si esque al ver la foto en la fiesta de enlaces no he podido resistirme a pinchar! Pero que pinta! Impresiona
    Un abrazo!

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  5. Que pinta tiene madre mia!!! me guardo la receta que fijo me animo a hacerla, un abrazo

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  6. Una pinta buenísima, vengo de la fiesta de enlaces y me parece impresionante la receta :D (Mujer después de los 40)

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  7. mmm Que rico!!! Se me hace la boca agua!! jijiji
    Bss
    Rosario

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  8. Hola, vengo de la fiesta de enlaces de me gusta compartir! :D Al foto de la tarta me entró por los ojos... que buenísima pinta que tiene! Muchas gracias por la receta, aunque la verdad yo no soy muy "cocinitas" jajaja

    Un beso!

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    1. Pues pásasela a alguien que sepas que le gusta cocinar y que te invite a merendar, jejee

      Tienes cositas más facilitas para empezar, que al final el que no cocina es porque no se ha puesto, que a mi me costó casi 30 años

      Un besote

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  9. Llevo un rato viendo los post de la fiesta de Naikari y me estoy volviendo loca. Que buenisima pinta tiene.
    Gracias por la receta
    Un beso

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  10. ¡Hola Sam!, ¡Qué delicia!,
    Podríamos consumirla siendo combinada con caldos y ensaladas bajos en grasa. Si cada ración de la tarta que sólo tiene frambuesa y chocolate nos aporta una cantidad de 375 calorías, con el mousse podría equivaler casi a un platillo del día.
    Muchas gracias y excelente fin de semana,
    Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com

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  11. No me extraña que hayas propuesto esta entrada al mejor post del año!! Menudo pinta tiene esta tarta y parece sencilla. Un beso!

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  12. La verdad q asusta tanto ingrediente y pasos pero el resultado es espectacular. Me imagino q todo es ponerse y organizacion. Un beso y tienes mi voto para el mejor post 2014

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  13. Holaaaaa, madre mía,que pinta, me voy a animar a hacerla.
    Una pregunta ¿se puede hacer con mermelada de frambuesa?
    Un saludo y... ¡¡¡ GRACIAS !!!

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  14. Hola, guapísima. Mil gracias por participar en la fiesta de enlaces del mes de diciembre. Entre hoy y mañana se publica la segunda parte del resumen en la que saldrá tu es sencillamente espectacular.

    Besitos.

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  15. Qué maravilla de tarta. La he visto en la fiesta de enlaces y me encanta! =)
    Un besote ^^

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  16. ¡Hola!, ¡Buenas tardes!,
    ¿Cómo están?, Les recomiendo utilizar un molde con borde desmontable para elaborar el pastel, puede ser que sin los mousses, 1 hora sea el tiempo que se necesita invertir. En lo personal, creo que el primer paso puede ser trabajar yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa y añadir unas gotas de agua caliente, pues ayuda a que salga suave y esponjoso.
    ¡Muchas gracias y saludos cordiales!,
    Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com

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