¡Lo que le ha costado a mi esclava dueña encontrar un postre que se hiciera con sémola y le apeteciera hacer! La verdad es que este mes si que fue todo un reto
Casi a último momento encontré este bizcocho y al ver que llevaba cúrcuma (que utilicé el otro día para el satay) y piñones (que había usado para el pesto) pensé que era perfecto, así aprovechaba que tenia estos ingredientes por la despensa
Este bizcocho, no demasiado dulce, no lleva huevo y la cantidad de gluten es poca, así que la textura no parecerá tan esponjosa, pero se deshace en la boca al comerlo
Bizcocho Libanes de Cúrcuma
Ingredientes
250 gr sémola fina de maíz (semolina)
60 gr harina
1 tsp cúrcuma
1 1/2 tsp polvo de hornear
235 gr leche
225 gr azúcar moreno
120 gr aceite
20 gr piñones (opcional)
60 gr harina
1 tsp cúrcuma
1 1/2 tsp polvo de hornear
235 gr leche
225 gr azúcar moreno
120 gr aceite
20 gr piñones (opcional)
Preparación
1.- Precalienta el horno a 170º y prepara un molde de unos 20/22 cm con spray desmoldante o mantequilla y harina
2.- Mezcla y tamiza en un bol la sémola, la harina, la cúrcuma y el polvo de hornear. Reserva
3.- Pon en un bol grande la leche y el azúcar y mezcla bien, hasta que el azúcar se disuelva
4.- Añade la mezcla de sólidos y el aceite a la leche y bate durante unos 5 minutos, a velocidad media con el batidor de varillas o dándole bastante caña si lo haces a mano. La idea es meter aire en la mezcla
5.- Si utilizas un molde de bunt, pon algunos piñones en el fondo del molde y el resto en la masa
6.- Hornea el bizcocho durante 30-40 minutos, hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio. No abras el horno antes de pasados 30 minutos
7.- Deja enfriar el bizcocho en el molde sobre una rejilla
2.- Mezcla y tamiza en un bol la sémola, la harina, la cúrcuma y el polvo de hornear. Reserva
3.- Pon en un bol grande la leche y el azúcar y mezcla bien, hasta que el azúcar se disuelva
4.- Añade la mezcla de sólidos y el aceite a la leche y bate durante unos 5 minutos, a velocidad media con el batidor de varillas o dándole bastante caña si lo haces a mano. La idea es meter aire en la mezcla
5.- Si utilizas un molde de bunt, pon algunos piñones en el fondo del molde y el resto en la masa
6.- Hornea el bizcocho durante 30-40 minutos, hasta que al insertar un palillo en el centro salga limpio. No abras el horno antes de pasados 30 minutos
7.- Deja enfriar el bizcocho en el molde sobre una rejilla
Notas
La sémola es muy fácil de encontrar en tiendas/carnicerías árabes, pero también en los supermercados
Puedes omitir los piñones o sustituirlos por almendras
Si quieres hacerlo un poco más dulce, puedes ponerle un glaseado de agua de azahar, como el que hice para los donuts
Puedes omitir los piñones o sustituirlos por almendras
Si quieres hacerlo un poco más dulce, puedes ponerle un glaseado de agua de azahar, como el que hice para los donuts
Fuente: AllRecipes
Que buena pinta, se ve super esponjosos y el color es espectacular, yo me inicio este mes con el reto, y me ha encantado, lo primero al ser un ingrediente que nunca había usado en repostería me costó dar con la receta, pero descubrí muchas formas de utilizarlo, y el resultado ha sido increíble!!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
A mi me costó un montón encontrar algo que no fueran papillas, pero finalmente encontré este bizcocho
EliminarEl color se lo da la cúrcuma, es así como amarillo anaranjado, curioso :)
Bienvenida al reto
Un besote
He visto el nombre de tu blog y me he sentido totalmente identificada, aunque a mí la mia mas que llamarme me abduce, jejeje
ResponderEliminarMuy buena tu receta!
www.lacestadeblancanieves.com
A mi la mía en realidad me secuestra, jejejeje
EliminarGracias
Un besote
¡Impresionante!
ResponderEliminarUmmmmm me encanta Sam, tiene que estar super delicioso!!!
ResponderEliminarFeliz día guapa muaksssss