¿Qué probabilidades existen de que una persona traiga un dulce de Italia para otra persona, esa persona se la de a un conocido y éste se lo de a tu esclava dueña, el mismo día que había salido Italia como país para el reto "Reposteras por Europa"? Mínimas, seguro. Y mas aun de que ese dulce sea susceptible de reproducir
Tampoco te creas que fue fácil descubrir qué dulce era aquel. Leyendo el envoltorio, buscando en google, llegué a los baci di Gallina (la pastelería donde las habian comprado, que debe ser muy importante) y de ahí por fin a la receta de los baci di dama, besos de dama. Que nombre tan bonito ¿verdad?
Estas galletas, procedentes del norte de Italia, son crujientes y se deshacen al morderlas. No puedo compararlas con nada para que lo comprendas, así que tendrás que probarlas
Y si te gustan, las puedes preparar para regalar también
Baci di Dama
Ingredientes
60 gr harina de arroz
55 gr almendras en polvo / harina de almendras
30 gr cacao en polvo
60 gr mantequilla cortada en dados pequeñitos
65 gr azúcar
1 pizca de sal
20 gr (aproximadamente) chocolate blanco postres
55 gr almendras en polvo / harina de almendras
30 gr cacao en polvo
60 gr mantequilla cortada en dados pequeñitos
65 gr azúcar
1 pizca de sal
20 gr (aproximadamente) chocolate blanco postres
Preparación
1.- Pon todos los ingredientes (excepto el chocolate blanco) en un bol y comienza a mezclárlo con la mano, intentando repartir bien la mantequilla. Tienes que conseguir hacer una pasta, una masa. Lo importante es que no queden trozos de mantequilla, que esté todo integrado. Igual te cuesta un poco unirlo, pero tu sigue mezclando y apretando, que se junta
2.- Haz una bola, lo mejor que puedas, con la masa y envuélvelo en papel film. Si te quedan migas, ponlas encima, cierra el film y aplasta y poco
3.- Déjalo enfriar en el frigorífico durante un mínimo de una hora
4.- Forra una bandeja (que quepan en el frigorífico) con papel de horno y déjala a mano
5.- Saca la masa del frigorífico
6.- Coge pedazos de masa de 10 gr y únelos con las palmas de las manos, intentando dar forma redondeada o, como fue mi caso, alargada. Te costará un poco, pero verás que ahora con el frío es más fácil de unir. Intenta que todas las piezas tengan mas o menos el mismo tamaño
7.- Pon las "bolas" de masa encima de la bandeja, ligeramente separadas entre si
8.- Mete la bandeja al frigorífico durante 30 minutos
9.- Precalienta el horno a 160º
10.- Hornea las galletas durante 18-20 minutos. Al ser de cacao, es difícil saber si la galleta está dorada (que es como se suele saber si está lista), pero con los ingredientes que lleva no hay problema si la horneas algún minuto menos, simplemente estarán un poquito más blandas
11.- Deja enfriar las galletas en la bandeja, estarán un poco blandas y corres el riesgo de que se rompan si las mueves. No tardarán mucho en enfriarse, ya que son pequeñas
12.- Derrite el chocolate blanco en el microondas o al baño maría, teniendo cuidado de no quemarlo. Si lo haces al microondas sácalo cada 15 segundos para mezclarlo
13.- Empareja las galletas. Coge una galleta de la pareja, pon un poco de chocolate y pon la otra galleta encima. Deja enfriar y endurecer el chocolate
2.- Haz una bola, lo mejor que puedas, con la masa y envuélvelo en papel film. Si te quedan migas, ponlas encima, cierra el film y aplasta y poco
3.- Déjalo enfriar en el frigorífico durante un mínimo de una hora
4.- Forra una bandeja (que quepan en el frigorífico) con papel de horno y déjala a mano
5.- Saca la masa del frigorífico
6.- Coge pedazos de masa de 10 gr y únelos con las palmas de las manos, intentando dar forma redondeada o, como fue mi caso, alargada. Te costará un poco, pero verás que ahora con el frío es más fácil de unir. Intenta que todas las piezas tengan mas o menos el mismo tamaño
7.- Pon las "bolas" de masa encima de la bandeja, ligeramente separadas entre si
8.- Mete la bandeja al frigorífico durante 30 minutos
9.- Precalienta el horno a 160º
10.- Hornea las galletas durante 18-20 minutos. Al ser de cacao, es difícil saber si la galleta está dorada (que es como se suele saber si está lista), pero con los ingredientes que lleva no hay problema si la horneas algún minuto menos, simplemente estarán un poquito más blandas
11.- Deja enfriar las galletas en la bandeja, estarán un poco blandas y corres el riesgo de que se rompan si las mueves. No tardarán mucho en enfriarse, ya que son pequeñas
12.- Derrite el chocolate blanco en el microondas o al baño maría, teniendo cuidado de no quemarlo. Si lo haces al microondas sácalo cada 15 segundos para mezclarlo
13.- Empareja las galletas. Coge una galleta de la pareja, pon un poco de chocolate y pon la otra galleta encima. Deja enfriar y endurecer el chocolate
Notas
La harina de arroz es fácil de encontrar en tiendas de alimentación chinas, pero puedes utilizar harina común también
Puedes usar almendras o avellanas, indistintamente. Las avellanas tienen que ser tostadas. Si las tienes enteras, redúcelas a polvo con la picadora, molinillo de café o robot de cocina. Ten cuidado de no pasarte para que no se convierta en una pasta
He usado chocolate blanco para hacer contraste, pero puedes usar también chocolate negro, con leche... Si lo prefieres puedes usar Nocilla o Nutella, pero en ese caso no se endurecerá el centro y las galletas se pueden despegar
No desistas con la masa, costará un poco unirla, pero al final se une lo suficiente como para enfriarla. Si al hacer las "bolas" te cuesta mucho unirlas, mete la masa cinco minutos al congelador para que vuelva a coger un poco de frío
Puedes usar almendras o avellanas, indistintamente. Las avellanas tienen que ser tostadas. Si las tienes enteras, redúcelas a polvo con la picadora, molinillo de café o robot de cocina. Ten cuidado de no pasarte para que no se convierta en una pasta
He usado chocolate blanco para hacer contraste, pero puedes usar también chocolate negro, con leche... Si lo prefieres puedes usar Nocilla o Nutella, pero en ese caso no se endurecerá el centro y las galletas se pueden despegar
No desistas con la masa, costará un poco unirla, pero al final se une lo suficiente como para enfriarla. Si al hacer las "bolas" te cuesta mucho unirlas, mete la masa cinco minutos al congelador para que vuelva a coger un poco de frío
Fuente: la cucina di terrESa
Que delicia, no conocía este dulce, y el nombre me parece precioso, además deben estar riquísimos, me lo apunto!!
ResponderEliminarYo he empezado este mes con el reto, y lo hago con una Panna Cotta de nutella y frutos rojos.
Besos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Yo lo conocí de casualidad, como cuento en el post, y fue todo un descubrimiento. Además lo que dices, el nombre lo complementa muy bien
Eliminar¡Bienvenida al reto! Me paso a ver tu postre
Besotes
¡Me encanta la idea!
ResponderEliminarAunque no los he probado en realidad, parece que tiene que estar buenísimo.
Es la primera vez que participo en el reto y he preparado un Limoncello... Espero que te guste.
Besos,
Begoña
www.lospostresdemami.com
Están mucho más ricos de lo que parecen. Quedan un poco feos, porque es un poco difícil de unir, pero el resultado vale la pena
EliminarHe visto que había un limoncello ¡genial!
Un besote
Sam, nunca había odio hablar de ellos, pero tienen una pinta super buena, así que habrá que probarlos!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana muaksssss
Lo mio fue casualidad, las estrellas o algo. Están super ricos, es como nutella en solido, ejejej
EliminarFeliz fin de semana guapa
Un besote
Que buenos tienen que estar!!! y como he dicho en mi otro comentario que no se si ha llegado (si es asi borra el que quieras) al hacerlas sin gluten puntua dobleeeee....jajajaja
ResponderEliminarUn besazo
¡Bien! ¡Tengo doble puntuación! ;)
EliminarUn besote guapa
Esas galletitas tienen que estar buenísimas, Sam! Me han encantado y el nombre es precioso! La harina de arroz le da a las galletas una textura muy crujiente! Me encanta! Un besito.
ResponderEliminarSi, la textura es genial, crujiente pero que se deshace... ¡Buenisimas!
EliminarUn besote
A mi todo lo que sean besos... jajajjajajjaa
ResponderEliminarMe la apunto a la lista de pendiente.
Besitos guapa
Pues ¡muchos besotes! ;)
EliminarMira que estuve tentada, porque el nombre es super bonito, pero… al final no lo hice.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos esos besos!! Yo quiero jajaja Besazos!!
A mi me costó descubrir lo que eran... Y en cuanto leí el nombre dije "definitivamente esto lo hago"
EliminarUn besote guapa
Oh! A simple vista me han recordado a los whoopie pies!!! jajajaja Y el nombre es tan bonito que solo por eso te dan ganas de prepararlos. Muchos besitoos guapa!
ResponderEliminarSi, son como mini whoopies de pinta. Yo cuando veia las imagenes en google pensaba "esto no es lo mismo que comí yo" pero si, si era, jjejeje
Eliminar¡Besotes!